簡単 ルクエで土佐煮風

簡単 ルクエで土佐煮風
  1. おいしそう!

料理紹介

電気だけでなくガスもあまり使わないように
したいので
時短調理と保温調理で出来るような
食事をしています。

コレはフライパンもお鍋も使わないのに
美味しくできました。

★材料

(2人分)

  • 茹で筍

    100g

  • 胡麻油

    適量

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 大さじ1/2

  • 鰹節

    1パック

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    筍は、サッと湯がき長さを半分にカットし、厚さ5ミリに切ります。

  2. 2.

    ルクエに筍を並べ胡麻油、醤油、砂糖、酒を加え
    電子レンジ600Wで2分加熱。

  3. 3.

    全体を混ぜてから鰹節を加え、絡めたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

少量の胡麻油が風味をアップしてくれますよ!

PROUDさん

PROUDさん

楽しくって美味しい生活!