なめらかで香りもよく凄くおいしいです。
生クリームも濃いものを使用していますが
バターが濃くて美味しい。
★材料
(3人分)
さつまいも
200g
砂糖
15g
生クリーム
30ml
バター
10g
バター
5g
醤油
適量
砂糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
サツマイモは皮を使うのでキレイに洗いラップをしてレンジで4分くらい加熱。
2.
3~4等分にしてから半分に切り、中身をくりぬく。皮を使うので破かないように!
3.
中身をボウルに移しなめらかになるまで潰し、バター、砂糖、生クリームを加えさらに混ぜる。
4.
3.を皮に載せ形を整え冷凍する。
5.
溶かしたバター、醤油を混ぜ合わせ4.の表面に塗り砂糖をまぶす。
柄の長いライター等で表面を炙る。
砂糖が弱わいとキャラメリゼ出来ません。
沢山まぶすほど飴のようになります。