東京なので、すまし仕立て。角餅と鶏肉に野菜たっぷりのお椀です。
★材料
(4人分)
鶏肉
200g
大根
1/4本
にんじん
1/2本
干しシイタケ
2枚
小松菜
適量
かまぼこ
適量
一番だし
5カップ
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
角餅
4個
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は1口大のそぎ切り、酒・塩(分量外)をまぶし干しシイタケもそぎ切にします。小松菜は硬めに茹でて3cm長さにカットします。
2.
だしに鶏肉とシイタケ、大根、人参を入れて煮立て灰汁をすくい野菜が柔らかくなるまで煮、塩と醤油で味を調えます。
3.
角餅を焼きお椀に入れ具を盛り小松菜、かまぼこを添えたら完成です。
椎茸は前日から水で戻す。あっさりサッパリ身体が温まりますよ。