しいたけとしし唐の焼いて漬けるだけ

しいたけとしし唐の焼いて漬けるだけ
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

焼いて漬けるだけ!のお手軽レシピ。『あっ!』という間に、完成~♪出来立ては、さっくり。冷めたらちゅるん♪お好みで♪

★材料

(2人分)

  • しし唐 

    1パック

  • 椎茸

    3~4個

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ2

  • かつお節

    適量(小分けパック1/2袋使用)

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ2

  • ★酢

    大さじ2

  • ★水

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しいたけは5~7mmくらいの厚さにスライスし、ししとうは包丁の先でちょこっと刺して穴をあける。
    →片栗粉をうすくまぶす。

  2. 2.

    *の調味料を混ぜ合わせておく。
    フライパンに油を熱し、①を焼いていく。

  3. 3.

    さっくりいい色に焼けたらお皿に移し、★の合わせ調味料をババーッとかけ、かつお節もかける。

★ワンポイントアドバイス

かつお節をかけると、風味がアップするのでかけますが、かつお節の食感がいやだなーという方は、入れなくても十分おいしくいただけます♪
出来たての熱々もおいしいけど、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいので、常備菜としてもおすすめ!

decoさん

decoさん

年の離れた姉弟(18歳&9歳)のお母ちゃんやってます。毎日バタバタですが、体の声に耳を傾け、その日食べるものを妄想&料理することを楽しんでいます!薬膳の知識を入れ込みつつ、体の中から元気&きれいになれるようなご飯作りを心がけています。国際中医薬膳管理師&フードコーディネーターの資格保有。