焼いて漬けるだけ!のお手軽レシピ。『あっ!』という間に、完成~♪出来立ては、さっくり。冷めたらちゅるん♪お好みで♪
★材料
(2人分)
しし唐
1パック
椎茸
3~4個
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2
かつお節
適量(小分けパック1/2袋使用)
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★酢
大さじ2
★水
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
しいたけは5~7mmくらいの厚さにスライスし、ししとうは包丁の先でちょこっと刺して穴をあける。
→片栗粉をうすくまぶす。
2.
*の調味料を混ぜ合わせておく。
フライパンに油を熱し、①を焼いていく。
3.
さっくりいい色に焼けたらお皿に移し、★の合わせ調味料をババーッとかけ、かつお節もかける。
かつお節をかけると、風味がアップするのでかけますが、かつお節の食感がいやだなーという方は、入れなくても十分おいしくいただけます♪
出来たての熱々もおいしいけど、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいので、常備菜としてもおすすめ!