晩ご飯にもう一品…という時にすぐにできてヘルシーなメニューです。
こんにゃくがたくさん食べられるので便秘改善にも。
★材料
(4人分)
厚揚げ
4枚
こんにゃく
1枚
ねぎ
おこのみで
だし
約400ml
みりん
大匙 1
さとう
大匙 4
醤油
大匙 3
★作り方
(15~30分)
1.
こんにゃくと厚揚げを適当な大きさに切る
こんにゃくをお湯を沸かしたお鍋に入れあく抜きをする
厚揚げは熱湯をかけ油抜きする
2.
お鍋にだし汁を入れ、沸かす
1、を入れ、みりん、さとう、醤油を入れ落とし蓋(なければアルミホイルorオーブンシートの真ん中に直径1セン チほどの穴をあけたもの)をししばらく煮る
3.
味がなじんだら器に盛り、お好みでネギをかけてできあがり〜
こんにゃくに切れ目を入れるとだしの味がしみやすくなります