鶏肉のトマト煮

鶏肉のトマト煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

鶏もも肉を使ったメニューです。晩ご飯の一品にどうぞ。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 玉ねぎ

    1/2玉

  • なす

    1本

  • ニンニク

    1かけ

  • トマト缶

    1/3

  • オリーブオイル

    小さじ 1

  • 塩、コショウ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は臭みを抜くため塩を全体に揉みこみ、30分ほど置いておく
    30分ほど経ったら水で洗い流し、余分な脂肪を取り除きフォークで火が通りやすいよう何か所か穴をあけておく

  2. 2.

    フライパンで1の鶏肉を入れ塩、コショウを両面にしてから火が通るまで焼く

  3. 3.

    別のフライパンオリーブオイルをひき、みじん切りにしたニンニクと玉ねぎ、輪切りにしたなすを入れ弱火で炒める
    玉ねぎ、ナスに火が通りしんなりしてきたらトマト缶を入れ少し煮る

  4. 4.

    2の鶏肉に火が入ったら取り出し、一口大に切ったものを3のフライパンへ入れ、塩コショウで味を調え5分ほど煮たらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

鶏もも肉に塩を揉みこんで30分ほど放置し、水洗いして余分な脂肪を取り除くことで臭みが軽減されます。