鶏もも肉を使ったメニューです。晩ご飯の一品にどうぞ。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1/2玉
なす
1本
ニンニク
1かけ
トマト缶
1/3
オリーブオイル
小さじ 1
塩、コショウ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は臭みを抜くため塩を全体に揉みこみ、30分ほど置いておく
30分ほど経ったら水で洗い流し、余分な脂肪を取り除きフォークで火が通りやすいよう何か所か穴をあけておく
2.
フライパンで1の鶏肉を入れ塩、コショウを両面にしてから火が通るまで焼く
3.
別のフライパンオリーブオイルをひき、みじん切りにしたニンニクと玉ねぎ、輪切りにしたなすを入れ弱火で炒める
玉ねぎ、ナスに火が通りしんなりしてきたらトマト缶を入れ少し煮る
4.
2の鶏肉に火が入ったら取り出し、一口大に切ったものを3のフライパンへ入れ、塩コショウで味を調え5分ほど煮たらできあがり。
鶏もも肉に塩を揉みこんで30分ほど放置し、水洗いして余分な脂肪を取り除くことで臭みが軽減されます。