業務スーパーで買ったのは卵(ミックス赤玉)だけですが、豚玉炒めを作りました。
★材料
(4人分)
豚肉(ロース薄切りか切り落とし)
200g
卵
4個
にら
1束
にんにく
適量
しょうが
適量
ごま油
適量
オイスターソース
適量
塩・胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
(冷凍してあれば)豚ロースを解凍する
2.
にんにく、しょうがをみじん切りにする。 我が家では冷凍してあるのでスキップ
3.
にらを3cm程度に切る。 これも我が家では冷凍
4.
卵をボウルでかき混ぜる
5.
豚ロースを解凍して食べやすい大きさに切る
6.
フライパンにごま油を敷いてにんにく&しょうがのみじん切りを弱火で炒める
7.
豚肉を加えて塩、黒胡椒を振って強火で炒める
8.
色が変わってきたらにらを加えてざっと炒める
9.
フライパンを半分空けて、そこで卵を半熟状に炒める
10.
卵が半熟状になったら全体をかきまぜてオイスターソースを加える。最後に黒胡椒を振って出来上が
火を通しすぎない方がふわっとして美味しく出来上がります。
美味しかったようで「また作って」と言われました。