生まれてはじめてちくわぶをおでんに入れました レシピあり

生まれてはじめてちくわぶをおでんに入れました
  1. 3
    おいしそう!

ちくわぶ──。 その存在は知っていました。ちくわみたいな名前と形をしているくせに、まったくちくわではないというアレです。関東ではよく食べられているみたいですね。 私は北海道出身なので、ちくわぶというものは食べたことがありませんでした。一説によると、北海道は昔から魚が豊富にとれるため、ちくわ(魚のすり身)の代用品が必要なかったため、ちくわぶが浸透しなかったとか。 関西の人たちが「あんな小麦粉の固......

キムラケンジ(キムケン)さん

キムラケンジ(キムケン)さん

我が家の料理担当、30代会社員です。 休みの日はボクシング、ランニング、自転車、登山、バスケットなどをしながら今夜のレシピを考えていたり、いなかったり。 食事を「栄養摂取」としか考えていない妻の代わりに、毎日料理に励んでいます。