カップシフォンの間からおばけとジャックオーランタンが顔をのぞかせる、パーティ向けのお菓子です♪
★材料
(5人以上分)
卵黄
M玉3つ分
グラニュー糖(卵黄用)
50g
サラダ油
30g
熱湯
40g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
5g
卵白
M玉3つ分
グラニュー糖(卵白用)
25g
生クリーム
100g
グラニュー糖
5g
かぼちゃパウダー(または黄色色素)
5g(色素は適量)
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡だて器で擦り混ぜる
2.
サラダ油、熱湯を加えて混ぜる
3.
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ぐるぐる混ぜる
4.
別のボウルに卵白と、グラニュー糖の少しを入れて(スプーン1杯程度)ハンドミキサーの高速で混ぜる
5.
もこもこと泡立ってきたら、残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。ポンと角が立つまで混ぜる
6.
5でできたメレンゲをひとすくい、3のボウルに加えて泡だて器でぐるぐると混ぜる
7.
残りのメレンゲも加えて、ゴムベラに変えて混ぜる。混ぜすぎないよう注意。
8.
紙コップに、スプーン等を使って生地を入れる。型の8割くらい入れておく。(少ないとデコレーションできません)
9.
180度のオーブンで20分~25分程度、きれいな焼き色がつくまで焼く
10.
焼きあがったら紙コップを逆さにして冷ます。洗濯ばさみ等で底を挟んで吊るすと良いです!
11.
冷ましている間にクリームを作る。生クリームとグラニュー糖をボウルに入れて泡立てる。半量はそのまま、半量はかぼちゃパウダー(または色素)を加えて色をつける
12.
ケーキが冷めたら、紙コップからはみ出ている生地の部分をナイフでカットし、その間にクリームを絞る。
13.
お化けは直径1.5cm程度の口金で大きく絞り、かぼちゃは直径1cm程度の口金で縦に4本絞る。
14.
溶かしたチョコレートで顔を書く
15.
お好みでマスキングテープを貼ったり、リボンをかけたりしてみてくださいね♪
焼き時間はご家庭のオーブンで調整してください。
クリームは少し固めの方が、潰れなくてよいです♪