おばけのかくれんぼカップシフォン

おばけのかくれんぼカップシフォン
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

カップシフォンの間からおばけとジャックオーランタンが顔をのぞかせる、パーティ向けのお菓子です♪

★材料

(5人以上分)

  • 卵黄

    M玉3つ分

  • グラニュー糖(卵黄用)

    50g

  • サラダ油

    30g

  • 熱湯

    40g

  • 薄力粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 卵白

    M玉3つ分

  • グラニュー糖(卵白用)

    25g

  • 生クリーム

    100g

  • グラニュー糖

    5g

  • かぼちゃパウダー(または黄色色素)

    5g(色素は適量)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡だて器で擦り混ぜる

  2. 2.

    サラダ油、熱湯を加えて混ぜる

  3. 3.

    薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ぐるぐる混ぜる

  4. 4.

    別のボウルに卵白と、グラニュー糖の少しを入れて(スプーン1杯程度)ハンドミキサーの高速で混ぜる

  5. 5.

    もこもこと泡立ってきたら、残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。ポンと角が立つまで混ぜる

  6. 6.

    5でできたメレンゲをひとすくい、3のボウルに加えて泡だて器でぐるぐると混ぜる

  7. 7.

    残りのメレンゲも加えて、ゴムベラに変えて混ぜる。混ぜすぎないよう注意。

  8. 8.

    紙コップに、スプーン等を使って生地を入れる。型の8割くらい入れておく。(少ないとデコレーションできません)

  9. 9.

    180度のオーブンで20分~25分程度、きれいな焼き色がつくまで焼く

  10. 10.

    焼きあがったら紙コップを逆さにして冷ます。洗濯ばさみ等で底を挟んで吊るすと良いです!

  11. 11.

    冷ましている間にクリームを作る。生クリームとグラニュー糖をボウルに入れて泡立てる。半量はそのまま、半量はかぼちゃパウダー(または色素)を加えて色をつける

  12. 12.

    ケーキが冷めたら、紙コップからはみ出ている生地の部分をナイフでカットし、その間にクリームを絞る。

  13. 13.

    お化けは直径1.5cm程度の口金で大きく絞り、かぼちゃは直径1cm程度の口金で縦に4本絞る。

  14. 14.

    溶かしたチョコレートで顔を書く

  15. 15.

    お好みでマスキングテープを貼ったり、リボンをかけたりしてみてくださいね♪

★ワンポイントアドバイス

焼き時間はご家庭のオーブンで調整してください。
クリームは少し固めの方が、潰れなくてよいです♪

はつみさん

はつみさん

カメラと食器と日本史とキャンプが好きな、2人姉妹の母です。