【ピクルス液を使った】茄子の揚げ浸し[ピクルス食べ方レシピ]

【ピクルス液を使った】茄子の揚げ浸し[ピクルス食べ方レシピ]
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

あまった茄子でちゃっちゃっと作れる!簡単茄子の揚げ浸し!

★材料

(1人分)

  • 茄子 

    半分

  • 小口ねぎ 

    適量

  • 醤油 

    大さじ1

  • 水 

    大さじ3

  • みりん 

    小さじ1

  • ピクルス液 

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子をカットする

  2. 2.

    茄子を油であげる

  3. 3.

    調味液を作る

★ワンポイントアドバイス

油がもったいなければ茄子が半分つかる程度でもOK♪こんがり狐色になったら茄子を網のとりだし熱湯をさっと上からかけて余分な油をとります。これせんとべとべとしたしつこい食感に。かけた後はペーパータオルで水分を拭き取ることも忘れずに。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりして美味しい!とのことでした♪さっぱり風味がよかったのかも。

萩野菜ピクルスさん

萩野菜ピクルスさん

「ピクルスを買ったのに液があまって困る!」という悩みを解決!全ての料理にピクルス液を使用したオリジナルレシピ。山口県萩市で起業して「萩野菜ピクルス」を商品化。朝昼晩、ピクルスの事しか考えていないプロが教えるピクルス専門レシピブログ。