簡単かぼちゃのトロトロ餡かけです♪
★材料
(1人分)
カボチャ
1/6個
シメジ
40g
豚バラ肉
200g
小口ネギ
適量
醤油
大さじ3
酒
大さじ3
みりん
大さじ1
水
300ml
味の素
3g
水溶き片栗粉
適量
ピクルス液
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
カボチャをカットする
ざっくり一口大くらいにカット。ざっくざっく。
2.
しめじを用意する
3.
カボチャを煮る
鍋に水溶き片栗粉以外を全部いれて中火で10分に込みます。グツグツグツ。
4.
水溶き片栗粉を入れる
カボチャに串がスッと通るようであればOKのサイン♪水溶き片栗粉を入れてお好みのとろみ加減に。
5.
完成
ほんとはひき肉でやりたかったんやけど、ちょうど豚バラ肉が余っとったからそれで代用。
かぼちゃの餡かけがこんなに簡単にできるなんて!驚きです!