【ピクルス液を使った】カボチャのトロ〜リ餡かけ[ピクルス食べ方レシピ]

【ピクルス液を使った】カボチャのトロ〜リ餡かけ[ピクルス食べ方レシピ]
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

簡単かぼちゃのトロトロ餡かけです♪

★材料

(1人分)

  • カボチャ 

    1/6個

  • シメジ 

    40g

  • 豚バラ肉 

    200g

  • 小口ネギ 

    適量

  • 醤油 

    大さじ3

  • 酒 

    大さじ3

  • みりん 

    大さじ1

  • 水 

    300ml

  • 味の素

    3g

  • 水溶き片栗粉 

    適量

  • ピクルス液 

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カボチャをカットする
    ざっくり一口大くらいにカット。ざっくざっく。

  2. 2.

    しめじを用意する

  3. 3.

    カボチャを煮る
    鍋に水溶き片栗粉以外を全部いれて中火で10分に込みます。グツグツグツ。

  4. 4.

    水溶き片栗粉を入れる
    カボチャに串がスッと通るようであればOKのサイン♪水溶き片栗粉を入れてお好みのとろみ加減に。

  5. 5.

    完成

★ワンポイントアドバイス

ほんとはひき肉でやりたかったんやけど、ちょうど豚バラ肉が余っとったからそれで代用。

★よろこばレシピ エピソード

かぼちゃの餡かけがこんなに簡単にできるなんて!驚きです!

萩野菜ピクルスさん

萩野菜ピクルスさん

「ピクルスを買ったのに液があまって困る!」という悩みを解決!全ての料理にピクルス液を使用したオリジナルレシピ。山口県萩市で起業して「萩野菜ピクルス」を商品化。朝昼晩、ピクルスの事しか考えていないプロが教えるピクルス専門レシピブログ。