乳製品不使用。オリーブオイルで作るバナナケーキ☆ レシピあり

乳製品不使用。オリーブオイルで作るバナナケーキ☆
  1. 13
    おいしそう!

オリーブオイルと黒糖のビスケットが気に入ったので、バナナケーキに応用してみました。 バナナケーキはもともとずっしりとした食感になりやすいお菓子だし、いかにも油で作った感じのどっしり・もっちりした食感にはしたくないな・・・ということで、救世主は重曹。 ベーキングパウダーのみで作った場合と比べて、膨らみ方が違うのです。 重曹は苦いので入れ過ぎるとまずい上に生地の色も黒くなります。入れすぎさえ注意すれば......

千種さん

千種さん

小学生の頃から母の代りに台所に立つ、料理・製菓オタク。 料理と自然とジョギングが大好き。 家族の健康を考えたお料理とお菓子のブログです♪ アレルギー対応食の研究・試作も始めました。