5分で。ニラとさつま揚げのコチュマヨ和え

5分で。ニラとさつま揚げのコチュマヨ和え
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ざるに入れた材料に熱湯をかけて流水で冷まして、絞って和えてできあがり!

★材料

(2人分)

  • ニラ

    1/2束

  • さつま揚げ

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • コチュジャン

    大さじ1/2

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • 白胡麻

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    やかんに湯を沸かす。その間に材料を切り(ニラ・さつま揚げは四cm長さ、玉ねぎはスライスに切る)ざるに広げておく。

  2. 2.

    ②ざるにジャーッと湯をかける。ただちに流水で冷ます。

  3. 3.

    ③絞って調味料と和え、器に盛り白胡麻をたっぷりかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

さつま揚げの油抜きもできて一石二鳥。

千種さん

千種さん

小学生の頃から母の代りに台所に立つ、料理・製菓オタク。 料理と自然とジョギングが大好き。 家族の健康を考えたお料理とお菓子のブログです♪ アレルギー対応食の研究・試作も始めました。