ざるに入れた材料に熱湯をかけて流水で冷まして、絞って和えてできあがり!
★材料
(2人分)
ニラ
1/2束
さつま揚げ
2枚
玉ねぎ
1/8個
コチュジャン
大さじ1/2
マヨネーズ
小さじ1
砂糖
ひとつまみ
白胡麻
適量
★作り方
(5分未満)
1.
やかんに湯を沸かす。その間に材料を切り(ニラ・さつま揚げは四cm長さ、玉ねぎはスライスに切る)ざるに広げておく。
2.
②ざるにジャーッと湯をかける。ただちに流水で冷ます。
3.
③絞って調味料と和え、器に盛り白胡麻をたっぷりかけて完成。
さつま揚げの油抜きもできて一石二鳥。