NAGAIMO☆マフィン。

NAGAIMO☆マフィン。
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

卵の代わりに長芋、バターの代わりにサラダ油を使ったマフィン。
しっとり・ふわふわ感が自慢。次の日もふわふわです。

★材料

(5人以上分)

  • Aサラダ油

    大さじ2(24g)

  • A三温糖

    30g

  • A豆乳or牛乳

    60g

  • A塩

    ひとつまみ

  • 長芋

    塊で55~60g

  • B薄力粉

    100g

  • Bベーキングパウダー

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブン予熱210度。(焼き色がつきにくいので高めに設定)
    直径7センチのマフィン型に紙をしいておく。

  2. 2.

    ボウルにAを入れてスプーンで混ぜ、よく洗った長芋を皮ごとおろし入れ、混ぜる。
    Bをふるわずにくわえ、さっくりと均一になるまで混ぜ合わせる。(粘りがあって混ぜにくいですが丁寧にゆっくり切り混ぜます。)

  3. 3.

    型に入れて、オーブンへ。
    190度に下げて18~20分焼く。
    焼きあがったら、乾燥しないようラップをかけて冷ます。
    好みのトッピングを添えて♪

★ワンポイントアドバイス

そのままではあっさり軽いので、好みのジャムを添えます。ウインナーやコーンを入れるアレンジも美味しい。
小麦アレルギーの方は薄力粉→米粉80g・アーモンドパウダー20gにすれば美味しく焼けます。

千種さん

千種さん

小学生の頃から母の代りに台所に立つ、料理・製菓オタク。 料理と自然とジョギングが大好き。 家族の健康を考えたお料理とお菓子のブログです♪ アレルギー対応食の研究・試作も始めました。