卵の代わりに長芋、バターの代わりにサラダ油を使ったマフィン。
しっとり・ふわふわ感が自慢。次の日もふわふわです。
★材料
(5人以上分)
Aサラダ油
大さじ2(24g)
A三温糖
30g
A豆乳or牛乳
60g
A塩
ひとつまみ
長芋
塊で55~60g
B薄力粉
100g
Bベーキングパウダー
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
オーブン予熱210度。(焼き色がつきにくいので高めに設定)
直径7センチのマフィン型に紙をしいておく。
2.
ボウルにAを入れてスプーンで混ぜ、よく洗った長芋を皮ごとおろし入れ、混ぜる。
Bをふるわずにくわえ、さっくりと均一になるまで混ぜ合わせる。(粘りがあって混ぜにくいですが丁寧にゆっくり切り混ぜます。)
3.
型に入れて、オーブンへ。
190度に下げて18~20分焼く。
焼きあがったら、乾燥しないようラップをかけて冷ます。
好みのトッピングを添えて♪
そのままではあっさり軽いので、好みのジャムを添えます。ウインナーやコーンを入れるアレンジも美味しい。
小麦アレルギーの方は薄力粉→米粉80g・アーモンドパウダー20gにすれば美味しく焼けます。