シンプル肉餃子

シンプル肉餃子
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

餃子の具って焼いてみるまで味見が出来ないから,いつもなんとなく感覚で味付けして不安定。
この分量で作ってヒットしてからは,我が家の黄金比率に認定しました♪

★材料

(3人分)

  • キャベツ

    3〜4枚

  • 合挽肉

    100g

  • ☆シャンタンDX

    小さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1/2

  • ☆オイスターソース

    大さじ1/2

  • ☆ごま油

    大さじ1/2

  • ☆刻みニンニク

    少々

  • 餃子の皮

    30枚

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツは千切りにして耐熱ボウルに入れ,ラップをして600wで3分過熱。
    粗熱が取れたら水気をしっかりと絞る。

  2. 2.

    キャベツと合挽肉をザックリ捏ね合わせたら☆を加えて,しっかりと調味料の混ざりムラが無いように捏ね合わせる。

  3. 3.

    餃子の皮につつんだら,底に軽く片栗粉をつけておく。

  4. 4.

    冷たいままのフライパンにごま油を敷いて餃子を並べてから過熱。
    少しジリジリ音がしてきたら水少々を加えて蓋をし,弱火で1分程。
    蓋を取ったら水気が無くなるまで焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

*行程3にて底に片栗粉をつけるには,お皿やバット等に片栗粉を出しておき,トントンと底につける感じです。
*焼き時間はあくまで目安です。お好みの焼き加減でお楽しみください。
*ニンニクはお好みで。入れなくてもok

りららさん

りららさん

毎日の旦那さん弁当やお家ごはん記録♪食にちょっと我儘な旦那さん(超メタボ)と格闘しつつ、節約と美味しいもののハイブリッドに勤しんでいます。 【野菜、魚>>>肉】傾向