餃子の具って焼いてみるまで味見が出来ないから,いつもなんとなく感覚で味付けして不安定。
この分量で作ってヒットしてからは,我が家の黄金比率に認定しました♪
★材料
(3人分)
キャベツ
3〜4枚
合挽肉
100g
☆シャンタンDX
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆オイスターソース
大さじ1/2
☆ごま油
大さじ1/2
☆刻みニンニク
少々
餃子の皮
30枚
片栗粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツは千切りにして耐熱ボウルに入れ,ラップをして600wで3分過熱。
粗熱が取れたら水気をしっかりと絞る。
2.
キャベツと合挽肉をザックリ捏ね合わせたら☆を加えて,しっかりと調味料の混ざりムラが無いように捏ね合わせる。
3.
餃子の皮につつんだら,底に軽く片栗粉をつけておく。
4.
冷たいままのフライパンにごま油を敷いて餃子を並べてから過熱。
少しジリジリ音がしてきたら水少々を加えて蓋をし,弱火で1分程。
蓋を取ったら水気が無くなるまで焼いて完成。
*行程3にて底に片栗粉をつけるには,お皿やバット等に片栗粉を出しておき,トントンと底につける感じです。
*焼き時間はあくまで目安です。お好みの焼き加減でお楽しみください。
*ニンニクはお好みで。入れなくてもok