色んな味付けで楽しんでいるサラダですが.今回は一番よく作るピリ辛サラダです。
隠し味のコチュジャンが決め手♪
★材料
(4人分)
切り干し大根
30g程(乾燥状態)
ほうれん草
1/2束程
人参
1/2本程
ささみ
1本
☆お酢
大さじ2
☆醤油
大さじ1と1/2
☆ごま油
小さじ2
☆コチュジャン
小さじ1/2
鷹の爪
適量
★作り方
(5~15分)
1.
切り干し大根は水で戻してからしっかり水気を絞っておく。
ささみは酒蒸し(*塩こしょう少々と酒大さじ1をふってラップをしたらレンジで600w1分半程)にして,細かく裂いておく。
2.
人参は7㎜幅程のやや太目の千切りにし,ほうれん草は根元を落としてしっかり洗っておく。
3.
鍋にタップリの湯を沸かし,人参→(30秒後)切り干し大根→(30秒後)ほうれん草の順で加えて茹でる。
4.
ザルにあげて水気を絞ったら,ほうれん草は3〜4㎝長さに切って,再度水気を絞る。
5.
ささみも一緒に具材全体をボウルに入れたら☆を合わせたもので和えて完成。最後にお好みで鷹の爪を。
*ささみは可能な限り細かく裂いておくと,1本なのに全体に行き渡り,程よい旨味と食感を与えてくれます。
*野菜はお好みで変更や分量を増減させてokです。
*市販の色んなドレッシングで和えてバリエーションを楽しめます。(この定番の次は胡麻ドレ和えが人気)
ついつい煮物が多くなってしまう切り干し大根。その食感を活かしてサラダにしたら,旦那さんの箸の進みが違いました。