切り干し大根サラダ

切り干し大根サラダ
  1. 47
    おいしそう!

料理紹介

色んな味付けで楽しんでいるサラダですが.今回は一番よく作るピリ辛サラダです。
隠し味のコチュジャンが決め手♪

★材料

(4人分)

  • 切り干し大根

    30g程(乾燥状態)

  • ほうれん草

    1/2束程

  • 人参

    1/2本程

  • ささみ

    1本

  • ☆お酢

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ1と1/2

  • ☆ごま油

    小さじ2

  • ☆コチュジャン

    小さじ1/2

  • 鷹の爪

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切り干し大根は水で戻してからしっかり水気を絞っておく。
    ささみは酒蒸し(*塩こしょう少々と酒大さじ1をふってラップをしたらレンジで600w1分半程)にして,細かく裂いておく。

  2. 2.

    人参は7㎜幅程のやや太目の千切りにし,ほうれん草は根元を落としてしっかり洗っておく。

  3. 3.

    鍋にタップリの湯を沸かし,人参→(30秒後)切り干し大根→(30秒後)ほうれん草の順で加えて茹でる。

  4. 4.

    ザルにあげて水気を絞ったら,ほうれん草は3〜4㎝長さに切って,再度水気を絞る。

  5. 5.

    ささみも一緒に具材全体をボウルに入れたら☆を合わせたもので和えて完成。最後にお好みで鷹の爪を。

★ワンポイントアドバイス

*ささみは可能な限り細かく裂いておくと,1本なのに全体に行き渡り,程よい旨味と食感を与えてくれます。
*野菜はお好みで変更や分量を増減させてokです。
*市販の色んなドレッシングで和えてバリエーションを楽しめます。(この定番の次は胡麻ドレ和えが人気)

★よろこばレシピ エピソード

ついつい煮物が多くなってしまう切り干し大根。その食感を活かしてサラダにしたら,旦那さんの箸の進みが違いました。

りららさん

りららさん

毎日の旦那さん弁当やお家ごはん記録♪食にちょっと我儘な旦那さん(超メタボ)と格闘しつつ、節約と美味しいもののハイブリッドに勤しんでいます。 【野菜、魚>>>肉】傾向