ピリッとしながら美味しい手毬寿司ができましたよ♪
お子様と一緒に楽しみながら作ってみて下さいねぇ
^^
★材料
(3人分)
ご飯
600g
酢
大さじ2.5
ケチャップ
大さじ2.5
塩
大さじ0.5
砂糖
大さじ1
レッドペッパー
適量
チリペッパー
適量
エビ
5尾
水
500cc
酒
大さじ1
塩
小さじ2
玉子
1個
水溶き片栗粉
小さじ1/2
塩
1つまみ
ナス
1/2本
★作り方
(15~30分)
1.
ナスは5mm厚の輪切りし、素揚げし軽く塩をしておく
2.
玉子を割り水溶き片栗粉・塩を入れて溶きほぐし、薄焼き卵を焼いて錦糸卵を作る
3.
エビは背ワタを取り洗ったら、お湯を沸かし塩・酒を入れたら沸騰しているところにエビを入れ、火を止め余熱で5分火を入れる。それぞれのネタは粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やす
4.
小さなボールにケチャップ・酢・砂糖・塩・レッドペッパー・チリペッパーを入れて良く混ぜる
5.
大きめのボールにご飯を入れたら、4を全体的に入れたら切る様に良く混ぜ合わせる
6.
ラップの中心にネタを乗せたら、混ぜ合わせたご飯を小さく丸めてからのせ、ラップを茶巾を絞る様に丸く形作る。
ペッパー類は辛いのが苦手な方は加減して下さいねぇ