秋になり、旬の物を食べたい季節になったので、さつま芋ご飯を作ってみました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
★材料
(2人分)
さつま芋(小)
2本
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ3
塩
小さじ1
だし汁
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつま芋を1cm〜2cmくらいに切る。
2.
ボールに水を入れてさつま芋のアクをとる。
3.
お米を3合分といで、3合分の水と醤油、料理酒、塩、だし汁を入れてかき混ぜる。
4.
それが終わったら、さつま芋の水を捨てて軽く洗って、全体的にいれていく。
5.
炊飯器をスイッチをSTART★
炊き上がったら、黒ごまを入れると見栄えUP♪
味が薄いと感じたら塩をかけても美味しいです(。ゝ∀・)b