ピリ辛★もつ煮★

ピリ辛★もつ煮★
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

温かいもつ煮が食べたいなぁと思い久しぶりに作ってみましたぁ(*^^*)

★材料

(2人分)

  • 豚もつ

    1パック(小)

  • 大根

    1/2

  • 人参

    1本

  • ネギ

    1本

  • コンニャク

    1つ

  • 料理酒

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • だしの素

    適量

  • 味噌

    大さじ2

  • 鷹の爪

    1本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まず鍋に水と豚もつを入れて10分煮込む。煮込み終わったらザルに分けて、水洗いする。それを2回する。

  2. 2.

    大根、人参を食べやすい大きさに切って、鍋に水と野菜を入れて煮込む。

  3. 3.

    野菜に火が通ったら、豚もつ、味噌、醤油、料理酒、みりん、砂糖、だしの素、鷹の爪を入れる。

  4. 4.

    味が染み込むまで煮込む。

★ワンポイントアドバイス

豚もつを少し柔らかくするのに、10分煮込む×2回のがオススメ★

★まぁちゃん★さん

★まぁちゃん★さん

初めまして★ 食べる事が大好きで、作るのも大好きです(*・∀・*) 毎日の献立を考えていて、色々な料理に挑戦し、自分流料理を作っています♪ みなさんに参考に出来るような料理を提供出来たら嬉しいです(*´ω`*)