スープ・チャーシュー・メンマ・餃子も麺以外は、すべて自家製です。
ちょっと時間を掛ければ、美味しい自宅麺がいただけます。
★材料
(4人分)
豚のロースかバラ肉
1本
ネギ
少量
ニンジン
少量
生姜
少量
にんにく
少量
もやし
1袋
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚のロースか又はバラ肉をネットで包んで、鍋に入れ、ネギ・人参・生姜・
ニンニク等の野菜を一緒に入れ水からゆっくり弱火で煮ます。
目的は、チャーシューを後から煮た時に、油が出すぎてギトギトになる為、
油落としとついでに、だしを取ります。
2.
スープが沸いてきたら、さらに弱火で、アクを取りながら、30分位煮ます。
野菜の種類や量により、チャーシューに野菜のうまみがしみこむので、
時間は長い方が良いのですが、今回は1時間位で仕上げます。
煮豚材料
サラダ油 ・・・少量
醤油 ・・・ 少量
みりん ・・・ 適量
砂糖 ・・・ 適量
3.
別の鍋にサラダ油をひき、チャーシューを取り出し、焼き目が付く位炒めます。
他の調味料を足しながら煮詰めていきます。特に醤油は煮詰まると辛くなるので
味見をしながら調整してください。
4.
スープの仕上げ
冷凍してあった餃子をスープに入れ、数分煮ます。今回は自分で作った餃子ですが
パックの冷凍餃子などは、皮が薄いので煮すぎるとワンタンのように、溶けてしまうので
注意してください。
5.
仕上げ
麺を茹でながらもやし炒めを作ります。
どんぶりにスープ、煮豚の醤油たれで、スープを作ります。
トッピングにスープに使った人参、ネギ、作っておいたシナチク、
もやし炒めと餃子を押せて完成です。
スープとチャーシューを作っておけば、塩らーめん、味噌ラーメンと味を変えて頂けます。
自家製のチャーシューをぶつ切りにして、堪能出来るので、大人気です。