スープ・チャーシューから作る餃子の醤油らーめん

スープ・チャーシューから作る餃子の醤油らーめん
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    おいしそう!

料理紹介

スープ・チャーシュー・メンマ・餃子も麺以外は、すべて自家製です。
ちょっと時間を掛ければ、美味しい自宅麺がいただけます。

★材料

(4人分)

  • 豚のロースかバラ肉

    1本

  • ネギ

    少量

  • ニンジン

    少量

  • 生姜

    少量

  • にんにく

    少量

  • もやし

    1袋

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚のロースか又はバラ肉をネットで包んで、鍋に入れ、ネギ・人参・生姜・
     ニンニク等の野菜を一緒に入れ水からゆっくり弱火で煮ます。
     目的は、チャーシューを後から煮た時に、油が出すぎてギトギトになる為、
     油落としとついでに、だしを取ります。

  2. 2.

    スープが沸いてきたら、さらに弱火で、アクを取りながら、30分位煮ます。
     野菜の種類や量により、チャーシューに野菜のうまみがしみこむので、
     時間は長い方が良いのですが、今回は1時間位で仕上げます。


    煮豚材料

    サラダ油 ・・・少量
    醤油 ・・・ 少量
    みりん ・・・ 適量
    砂糖 ・・・ 適量

  3. 3.

    別の鍋にサラダ油をひき、チャーシューを取り出し、焼き目が付く位炒めます。
     他の調味料を足しながら煮詰めていきます。特に醤油は煮詰まると辛くなるので
     味見をしながら調整してください。

  4. 4.

    スープの仕上げ

    冷凍してあった餃子をスープに入れ、数分煮ます。今回は自分で作った餃子ですが
    パックの冷凍餃子などは、皮が薄いので煮すぎるとワンタンのように、溶けてしまうので
    注意してください。

  5. 5.

    仕上げ
    麺を茹でながらもやし炒めを作ります。
    どんぶりにスープ、煮豚の醤油たれで、スープを作ります。
    トッピングにスープに使った人参、ネギ、作っておいたシナチク、
    もやし炒めと餃子を押せて完成です。

★ワンポイントアドバイス

スープとチャーシューを作っておけば、塩らーめん、味噌ラーメンと味を変えて頂けます。

★よろこばレシピ エピソード

自家製のチャーシューをぶつ切りにして、堪能出来るので、大人気です。

麺食いゴルファーさん

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ラーメン大好き、パスタ大好き、ゴルフ大好き、作るの大好き、そんなゴルファーのブログです。