自宅で漬ける安心な「大根の甘酢漬物」

自宅で漬ける安心な「大根の甘酢漬物」
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    おいしそう!

料理紹介

ご飯のお供のお漬物です。
保存料・着色料等無添加なので、子供にも安心に食べさせられます。
明日はお婆さんの誕生日なので、先週に漬けた大根の甘酢漬けを
紹介します。すごく美味しく簡単に出来るので、挑戦してください。
基準の分量に対して、大根1~2本でも出来るので、調味料の
分量を調整してください。タッパーがなくてもジッパー付きの袋で
冷蔵庫でも可能です。

★材料

(5人以上分)

  • 大根

    4本

  • 砂糖

    1kg

  • 焼酎

    1合

  • 1合

  • 1合

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根を皮をむき、半日から1日天日干しします。
    これで4本分です。

  2. 2.

    密封度の高いタッパーに大根を入れ
    砂糖・焼酎・酢・塩を定量入れます。
    大根の量により、若干調整してください。
    今回は大根が大きめだったので、5kありました。
    酢・焼酎・塩を200gにしました。
    重量を量ります。

  3. 3.

    砂糖を入れます。1k全部入れます。びっくりする量ですがこれで定量。
    大根5kに対し砂糖が1kなので、まだ少なめです。
    後から焼酎を入れ、砂糖を溶かします。

  4. 4.

    タッパーのふたをして完成です。低温な場所に置いて1週間待ちます。
    5日目ぐらいから食べられます。

★ワンポイントアドバイス

1日経つとこんなに水分が出てきます。
砂糖が下のほうに溜まっていますので、ゆすって砂糖を溶かしてください。

★よろこばレシピ エピソード

安全・安心のいくらでも食べてしまう美味しさ。

麺食いゴルファーさん

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ラーメン大好き、パスタ大好き、ゴルフ大好き、作るの大好き、そんなゴルファーのブログです。