スパイス風味のマリネ液に漬け込んで焼くだけ。簡単おいしいローストです。
★材料
(2人分)
骨付き鶏モモ肉
2本
塩コショウ
少々
●ケチャップ
大4強
●ウスターソース
大1
●蜂蜜
大2
●オリーブオイル
大1
●にんにく(おろす)
1かけ
●レモン汁
大1
●オールスパイス(またはシナモン+ナツメグ)
小1
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏肉は味がしみやすいようにフォークで皮の表面を所々刺して軽く塩コショウを掏り込む。●を混ぜ合わせて鶏肉に塗ってタッパーに入れ、冷蔵庫で最低1~2時間寝かせる(一晩だと尚良し)。
2.
マリネ液は拭わずつけたままの鶏肉を耐熱トレイに並べ、200℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。焼きながら途中で何度か出た肉汁(オイル)を肉にかける。トレイを傾けると肉汁をすくいやすいです。
3.
竹串で刺して透き通った汁が出ればOK。出来上がり。
スパイスで本格的な味になるので、是非入れて下さい。少しこんがりするまで焼いた方がおいしいです。焼き時間は肉の厚みやオーブンにより調節して下さい。
チキンが大好きな息子。焼いている時から何度もオーブンを覗いてそわそわ。食卓では、「これ毎日食べたい」と喜んでくれました。