ササミとズッキーニのリゾット風雑炊(夕食2015.5.18)

ササミとズッキーニのリゾット風雑炊(夕食2015.5.18)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

リゾット風。あくまでも「風」なので実態は雑炊です

★材料

(5人以上分)

  • 冷やご飯

    2膳分

  • ササミ

    2本

  • ズッキーニ

    1/4本

  • エリンギ

    2本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • おろしニンニク

    小さじ1/2

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩胡椒

    少々

  • グラナパダーノ粉

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし塩と酒を少し入れて(分量外)ササミを茹でる。肉に火が入ったら取り出しほぐしておく。ササミの茹で汁もとっておく。、

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを入れ、おろしニンニクとみじん切りにした玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったらズッキーニとエリンギを加えて更に炒める。野菜に油が行き渡ったらササミの茹で汁を加えて塩胡椒をし煮る

  3. 3.

    野菜がある程度柔らかくなったら、電子レンジで温めなおしたご飯を加える。好みのゆるさになったら塩胡椒と粉チーズを加えて一煮立ちしたら出来上がり。仕上げにお好みで粉チーズをふりかける。

★ワンポイントアドバイス


門乃ケルコさん

門乃ケルコさん

雑食のぬるいおたく。好物は蜂蜜と小麦粉、北欧メタル、忍者先生。 趣味はコストコでのまとめ買いとブログ執筆。スマホで適当に写真を撮る事。 料理はそれなりに。基本はいい加減のズボラー。 「おおまかな暮らし」を推奨