絹皮ナスをがなければ普通のナスでも可。とろみをつけたい場合は仕上げに水溶き片栗粉を加える。さっぱり食べたかったので今回はとろみ無し。
★材料
(2人分)
絹皮ナス
1本
合い挽き肉
100〜150グラム
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/4個
山姥唐辛子(なければ豆板醤)
小さじ1/2
醤油
大さじ1〜2
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
水
50cc
ごま油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに多めのごま油を加え乱切りにしたナスを焼く。ナスに焦げ目がつき柔らかくなったら取り出す。
2.
ナスを焼いていたフライパンで、微塵切りにしたにんにくと玉ねぎを炒める。ごま油は適宜追加すること。玉ねぎが透き通ってきたら挽肉を加えよく炒める。
3.
挽肉が炒まったら、酒、山姥唐辛子、醤油、砂糖、水を加えて炒め煮にする。軽く煮詰めたらナスを戻し肉を絡めて出来上がり。