麻婆茄子

麻婆茄子
  1. おいしそう!

料理紹介

絹皮ナスをがなければ普通のナスでも可。とろみをつけたい場合は仕上げに水溶き片栗粉を加える。さっぱり食べたかったので今回はとろみ無し。

★材料

(2人分)

  • 絹皮ナス

    1本

  • 合い挽き肉

    100〜150グラム

  • にんにく

    1かけ

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 山姥唐辛子(なければ豆板醤)

    小さじ1/2

  • 醤油

    大さじ1〜2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 50cc

  • ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに多めのごま油を加え乱切りにしたナスを焼く。ナスに焦げ目がつき柔らかくなったら取り出す。

  2. 2.

    ナスを焼いていたフライパンで、微塵切りにしたにんにくと玉ねぎを炒める。ごま油は適宜追加すること。玉ねぎが透き通ってきたら挽肉を加えよく炒める。

  3. 3.

    挽肉が炒まったら、酒、山姥唐辛子、醤油、砂糖、水を加えて炒め煮にする。軽く煮詰めたらナスを戻し肉を絡めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


門乃ケルコさん

門乃ケルコさん

雑食のぬるいおたく。好物は蜂蜜と小麦粉、北欧メタル、忍者先生。 趣味はコストコでのまとめ買いとブログ執筆。スマホで適当に写真を撮る事。 料理はそれなりに。基本はいい加減のズボラー。 「おおまかな暮らし」を推奨