フライパンひとつで作るカルボナーラのレシピ。我が家の定番メニューです。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
150〜200gくらい
ベーコン
40〜50gくらい
卵
1個
生クリーム
150cc
水
70cc
塩
少々
グラナパダーノ(粉)
大さじ3
粗挽き胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ1〜2
★作り方
(15~30分)
1.
パスタを茹でる湯を沸かしておく。フライパンにオリーブオイルをひきベーコンを焦がさないようにじっくり炒める。ベーコンから油が出てきて表面に軽く焼き目がついたら、塩を加え、パスタを茹でる用に沸かしていたお湯から70ccをフライパンへ。ベーコンを炒め煮にする。
2.
ベーコンを炒め煮にしている間にパスタを茹で始める。ベーコンを炒め煮にしているフライパンの水分が少し減ったら生クリームを加え一煮立ちしたら火を止める。
3.
パスタが湯だったら湯切りをしてフライパンへ。卵(全卵)とグラナパダーノをすぐに加えてトングで素早く混ぜ合わせる。
4.
器に盛り付け粗挽き黒胡椒を振りかけたら出来上がり