肉と野菜は別々に炒めると色も食感も良く仕上がります。
★材料
(1人分)
豚ロース薄切り
150グラムくらい
玉ねぎ
1/2個
ナス
1本
ピーマン
2個
ごま油
大さじ1〜2
《甘味噌ダレ》
味噌
大さじ1
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
野菜と肉は食べやすい大きさに切っておく。甘味噌ダレの材料をすべて合わせておく。
2.
熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。肉に火が通ったら肉をバットに移す。ごま油を追加して野菜を炒める。
3.
野菜に火が通ったら肉を戻し入れ、甘味噌ダレを加えて炒めたら出来上がり