夏の冬瓜ならでは、皮を薄く向いて緑色が綺麗な翡翠煮。冬瓜に蟹の出汁を吸わせちゃうよ!冷蔵庫で冷やして食べるよ!
★材料
(2人分)
冬瓜
1/2個分
蟹缶
1個
塩
小さじ1〜2
醤油
小さじ1
酒
大さじ1
砂糖
ひとつまみ
水
片栗粉
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
冬瓜は皮を薄く剥いて食べやすい大きさに切り面取りし、下ゆでしておく。
2.
鍋に水と下ゆでした冬瓜を加える。水は冬瓜がひたひたになるくらい。酒、塩、醤油、砂糖、蟹缶を加えて煮る。煮汁が少し煮詰まってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし味を染み込ませる。半日〜1日経ったら出来上がり。食べごろです。