冬瓜の翡翠煮蟹あんかけ

冬瓜の翡翠煮蟹あんかけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏の冬瓜ならでは、皮を薄く向いて緑色が綺麗な翡翠煮。冬瓜に蟹の出汁を吸わせちゃうよ!冷蔵庫で冷やして食べるよ!

★材料

(2人分)

  • 冬瓜

    1/2個分

  • 蟹缶

    1個

  • 小さじ1〜2

  • 醤油

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    冬瓜は皮を薄く剥いて食べやすい大きさに切り面取りし、下ゆでしておく。

  2. 2.

    鍋に水と下ゆでした冬瓜を加える。水は冬瓜がひたひたになるくらい。酒、塩、醤油、砂糖、蟹缶を加えて煮る。煮汁が少し煮詰まってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. 3.

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし味を染み込ませる。半日〜1日経ったら出来上がり。食べごろです。

★ワンポイントアドバイス


門乃ケルコさん

門乃ケルコさん

雑食のぬるいおたく。好物は蜂蜜と小麦粉、北欧メタル、忍者先生。 趣味はコストコでのまとめ買いとブログ執筆。スマホで適当に写真を撮る事。 料理はそれなりに。基本はいい加減のズボラー。 「おおまかな暮らし」を推奨