ピーマンは緑と赤の二種類使うと見た目も良いのでオススメ。アスパラやナスを入れても美味しいよ〜
★材料
(2人分)
豚肉
100〜120グラムくらい
ピーマン
2個
赤ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個
ごま油
大さじ1〜2
《甘味噌合わせ調味料》
味噌
大さじ1
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
水
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は食べやすい大きさに切り醤油と酒(分量外)を少しまぶしておく。合わせ調味料を全て合わせておく。
2.
熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。肉に火が通ったらフライパンから取り出す。肉を取り出したフライパンに油を足し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが少し透き通ってきたらピーマンを加えて炒める。全体に油が回ったら肉を戻し、合わせ調味料を加え強火でさっと炒めたら出来上がり。