混ぜて丸めてトースターで焼くだけ。簡単スイートパンプキン。クリームチーズ入りだよ〜
★材料
(5人以上分)
カボチャ
1/4個分
砂糖
大さじ2
牛乳
大さじ1〜2
クリームチーズ(ポーション)
2個分
ピーカンナッツ
8粒
卵黄
1個分
★作り方
(30分~1時間)
1.
カボチャはワタと皮を取り除く。(皮は別の料理に使います)そのままだと硬いので1/4の大きさのまま電子レンジで1分加熱。少し柔らかくなったら賽の目に切り鍋で煮る。菜箸で刺して崩れるくらい煮えたらザルにとり湯を切る。
2.
ボウルにカボチャを入れ熱いうちにゴムベラなどで潰す。砂糖を加え混ぜながら潰す。牛乳を加えて混ぜる。(カボチャの硬さによって牛乳の量を調節すること)バットにうつし粗熱をとる。
3.
ポーションタイプのクリームチーズ(1個16g相当)を4等分にカットしておく。冷めたカボチャ餡を8等分にし、中にクリームチーズを入れて丸める。
4.
トースター用の天板にクッキングシートをひき、四角く成形したカボチャ餡を並べる。表面に卵黄を塗りピーカンナッツを乗せトースターで15〜20分ほど焼いたら出来上がり。
熱々はチーズがとろーり。冷ましてももちろん美味しい。ピーカンナッツが無ければアーモンドやゴマでもOK