(夕飯の献立20150827)ボンゴレロッソとサラダ。大きなアサリをたっぷり使いました。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
あさり
トマト水煮缶
にんにく
玉ねぎ
オリーブオイル
粉チーズ
粉パセリ
白ワイン
塩胡椒
★作り方
(15~30分)
1.
大きめの鍋にパスタを茹でるお湯を沸かす。アサリは砂抜きしておく。玉ねぎとニンニクは粗みじんにする。トマトの水煮缶はダイス状はそのまま、ホールの場合は粗く刻んでおく。
2.
フライパンにオリーブオイルをひきニンニクと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらトマトの水煮缶とアサリを殻ごと加え炒める。アサリが開きだしたら白ワインを加え蓋をして蒸し焼きにする。
3.
アサリの殻が全て開いたら塩胡椒と粉チーズで味付けしてソースはひとまず完成。パスタが茹だるまで火を止めておく。
4.
スパゲッティを茹で、ソースと合わせて皿に盛り付け粉パセリをふりかけたら出来上がり
砂抜きしてから冷凍しておいたアサリを使っています。流水で解凍して調理してください。