20151015)家人が釣ってきたカワハギで鍋に。出汁は昆布とカワハギのアラで取り、肝を溶かした味噌仕立てです。
★材料
(2人分)
カワハギ
2〜3枚
白菜
2枚
長ネギ
1本
人参
1/2本
大根
5〜6センチ
しめじ
1/2株
昆布
10センチ四方
酒
大さじ1
味噌
大さじ2
醤油
大さじ1
カワハギのアラ
10〜15枚分くらい
★作り方
(5分未満)
1.
カワハギのアラで出汁を取る。大き目の鍋に水と昆布を入れ沸騰したらカワハギのアラを加え一煮立ちさせアクを取ったら火を止める。
2.
鍋物用の鍋に2〜3匹分の肝を入れ火にかけ肝を潰しながら焼く。味噌、酒、醤油を加えて混ぜる。カワハギのアラで取った出汁を加えてのばす。
3.
出汁を張った鍋に白菜、人参、大根、しめじ、長ネギを加えて煮込む。野菜が煮えてきたらカワハギの切り身を加えて一煮立ちさせたら出来上がり
カワハギのアラは、釣ってきたカワハギをあらかじめ全て捌いた時に大量に出たものを使っています。鍋の他に潮汁などにも使えます。