今夜のメニューは簡単に出来る回鍋肉です。野菜はキャベツ、ピーマン、白ねぎだけ!イチオシは調味料を合わせるだけのタレです!うずら卵入りでプチリッチ♪
★材料
(4人分)
豚バラ肉
300g
うずら卵
10個
白ねぎ
20g(5cmくらい)
しょうが
8g
キャベツ
300g
ピーマン(緑、赤)
4個
甜麺醤
30g
豆板醤
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
酒
小さじ4
砂糖
小さじ1
塩、こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる。
白ネギはみじん切り、ピーマンは一口大の乱切りにする。
2.
フライパンにサラダ油をひき、豚肉を並べて加熱する。両面に焼き色がついたらバットに取り出す。
3.
フライパンの粗熱が取れたら、ごま油・白ネギ・しょうがを入れ良い香りがしてきたらキャベツ、ピーマンを加え油がなじむ程度にいためる。
4.
豚肉、うずら卵、調味料(甜麺醤、豆板醤、醤油、酒、砂糖、塩、こしょう)を加えよく混ぜ合わせる。
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ2)を加えとろみをつける。
5.
火を止めごま油を加えて混ぜる。
調味料はあらかじめ合わせておく。
キャベツは小さくちぎりすぎると水分が出て水っぽくなるので注意。
回鍋肉は外食だと辛くて食べれない時があるけど、家で食べるのは甘辛くて美味しい!と娘が喜んで食べました♪