母が昔から作っていたおすすめのたれで、棒棒鶏を作りました。混ぜるだけでとっても簡単!
是非お試し下さい♪
★材料
(4人分)
甜麺醤
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
すりゴマ
大さじ2
ゴマ油
小さじ2
鶏むね肉
1枚
トマト
1個
きゅうり
1本
白ネギ(青いぶぶん)
10cm
白ネギ(トッピング)
10cm
★作り方
(15~30分)
1.
たれの材料を合わせよく混ぜる。
2.
鍋に鶏むね肉、水500cc、酒小さじ2、しょうがチューブ2cm、白ネギ(青い部分10cm)をいれ加熱する。
沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
3.
鶏肉に火が通ったら鍋から取り出し粗熱を取る。さめたら適度な大きさに裂く。
トマトは輪切り、きゅうりは千切りにして
盛り合わせる。
鶏むね肉は水に入れてから茹でて下さい。
茹でる際にフタをすると生臭さが残るので
フタは開けたまま茹でてください。
このたれ本当に美味しいね、冷やし中華にも合いそう!と言ってました。もちろんバンバンジーは最高だよ!って付け加えてました~♪