これ最強♪ エッグスラット~ホワイトソースを使って☆

これ最強♪ エッグスラット~ホワイトソースを使って☆
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

朝の忙しい時間にバターを計量する余裕がない私・・・。そこでホワイトソースを使って作ってみたら思った通り美味しく出来ました!

★材料

(1人分)

  • じゃがいも

    中1個 約100g

  • 市販のホワイトソース

    50cc

  • スライスベーコン

    1枚

  • 塩・黒こしょう

    少々

  • 粉チーズ

    お好みで

  • 1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもを2cm角に切り、少し水にさらした後ビンに入れます。
    ふんわりラップをかけてレンジ500wで3分。

  2. 2.

    竹串でスーっと通ればOK。
    すりこ木でじゃがいもを潰します。

  3. 3.

    お鍋にお湯をわかします。
    お湯の量はビンの高さの半分くらいです。
    ビンの中にお湯が入らない程度です。

  4. 4.

    じゃがいものビンにホワイトソース、ベーコン、塩、黒こしょうを混ぜ、卵を割りいれる。

  5. 5.

    鍋にビンを入れフタをして4分ほど蒸して出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

蒸し器がなくても、お鍋にお湯を張ってビンをそのままドボンと入れ、フタをして蒸すことができます。

★よろこばレシピ エピソード

数週間前にTVで話題になっているな~、と思いながら横目でチラっと見てました。
娘から「作ってみれば~」と言われ、楽で美味しく出来る方法を考えて、やっと作ることができました。

tomoさん

tomoさん

福岡市中央区の自宅で料理とパンの教室 「CookingSalon-はなみずき」をしています。 ☆私にも上手にできた☆ と笑顔!(^^)!になる教室です。ぜひ遊びに来て下さいね♪