朝の忙しい時間にバターを計量する余裕がない私・・・。そこでホワイトソースを使って作ってみたら思った通り美味しく出来ました!
★材料
(1人分)
じゃがいも
中1個 約100g
市販のホワイトソース
50cc
スライスベーコン
1枚
塩・黒こしょう
少々
粉チーズ
お好みで
卵
1個
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもを2cm角に切り、少し水にさらした後ビンに入れます。
ふんわりラップをかけてレンジ500wで3分。
2.
竹串でスーっと通ればOK。
すりこ木でじゃがいもを潰します。
3.
お鍋にお湯をわかします。
お湯の量はビンの高さの半分くらいです。
ビンの中にお湯が入らない程度です。
4.
じゃがいものビンにホワイトソース、ベーコン、塩、黒こしょうを混ぜ、卵を割りいれる。
5.
鍋にビンを入れフタをして4分ほど蒸して出来上がり。
蒸し器がなくても、お鍋にお湯を張ってビンをそのままドボンと入れ、フタをして蒸すことができます。
数週間前にTVで話題になっているな~、と思いながら横目でチラっと見てました。
娘から「作ってみれば~」と言われ、楽で美味しく出来る方法を考えて、やっと作ることができました。