鶏れんこんつくねバーガー~すだちを添えて♪

鶏れんこんつくねバーガー~すだちを添えて♪
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

鶏ひき肉とれんこんのみじん切りを混ぜ、小判型にまとめました。醤油、みりん、酒、さとうの和風たれをかけ、すだちを添えて頂きます。

★材料

(4人分)

  • 鶏ひき肉

    300g

  • れんこん

    80g

  • 白ネギ

    50g

  • しょうが

    1/2かけ

  • 大葉

    4枚

  • すだち

    1個~

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏ひき肉に塩・こしょうを加えて粘りが出るまでこね、(生姜・しょうゆ・酒)各こさじ1/2、片栗粉小さじ1、白ネギのみじん切り、溶き卵1/2個を加え小判型にする。

  2. 2.

    フライパンで両面をよく焼き、一旦取り出す。
    取り出した後のフライパンに(みりん、しょうゆ、酒、砂糖)各大さじ2を入れ軽く煮詰める。

  3. 3.

    皿に大葉を敷き、つくねバーグをのせ、たれ、しらがネギをのせる。
    すだちを飾る。

★ワンポイントアドバイス

ひき肉は粘りが出るまでよくこねる。

★よろこばレシピ エピソード

あっさりしてて美味しい! 
また作ってね、お弁当にも入れて欲しい!ってリクエストされました。

tomoさん

tomoさん

福岡市中央区の自宅で料理とパンの教室 「CookingSalon-はなみずき」をしています。 ☆私にも上手にできた☆ と笑顔!(^^)!になる教室です。ぜひ遊びに来て下さいね♪