鶏ひき肉とれんこんのみじん切りを混ぜ、小判型にまとめました。醤油、みりん、酒、さとうの和風たれをかけ、すだちを添えて頂きます。
★材料
(4人分)
鶏ひき肉
300g
れんこん
80g
白ネギ
50g
しょうが
1/2かけ
大葉
4枚
すだち
1個~
★作り方
(15~30分)
1.
鶏ひき肉に塩・こしょうを加えて粘りが出るまでこね、(生姜・しょうゆ・酒)各こさじ1/2、片栗粉小さじ1、白ネギのみじん切り、溶き卵1/2個を加え小判型にする。
2.
フライパンで両面をよく焼き、一旦取り出す。
取り出した後のフライパンに(みりん、しょうゆ、酒、砂糖)各大さじ2を入れ軽く煮詰める。
3.
皿に大葉を敷き、つくねバーグをのせ、たれ、しらがネギをのせる。
すだちを飾る。
ひき肉は粘りが出るまでよくこねる。
あっさりしてて美味しい!
また作ってね、お弁当にも入れて欲しい!ってリクエストされました。