色々なピクルスのレシピを見ましたが、新たに買わないといけない香辛料が多くて・・・
それならと、うちである材料で作ってみたら美味しくできました♪
★材料
(3人分)
密閉できるビン
1個
人参
1/2本
きゅうり
1本
パプリカ
1個
酢
100cc
料理酒
50cc
水
50cc
塩
小さじ1弱
砂糖
大さじ2
マイユ粒マスタード
小さじ1
唐辛子
1本
コショウ(できればホワイト)
少々
ローリエ
1枚
★作り方
(5~15分)
1.
人参は1cm角のスティック、パプリカは1.5cm幅に切る。
きゅうりは写真は4つ切りになっていますが、すぐに浸かりすぎるので半分に。
細いものなら切らなくてもいいです。
※トマトが入ってますが、汁が濁るのとつぶれやすいので
一緒くたに作るのはあまりおすすめしません。
2.
鍋に野菜以外を全て入れ、火をつける。
沸騰したら人参だけ入れて、2分煮る。
3.
次にパプリカを入れ、再度沸騰したら火を止める。
鍋を火元から離してからきゅうりを入れる。
4.
粗熱が取れたらビンに詰め、完成♪
粒マスタードはマイユのものが粒がしっかりしていてきれいに仕上がります。
唐辛子はヘタと種は取って下さいね。
ずっと前にピクルスを作ってみて!と言われていたのですが
材料がそろわなくてなかなか。ようやく作れました。