ヘルシーなのに簡単でおいしい!クリームやフルーツなどのアレンジで見た目もかわいいので、ご家族やお友達にも喜んでいただけます。
★材料
(1人分)
有色ソルガムきび粉 (ホワイトソルガムきびの場合も同グラム可 ※有色ソルガムきびは日本未発売です)
80g
ココアパウダー
20g
ベーキングパウダー
小さじ1
ベーキングソーダ
小さじ 1/4
塩
小さじ 1/4
プレーンヨーグルト
100g
卵
1個
豆乳
大さじ1
メープルシロップ
大さじ5 (75cc)
マカデミアナッツオイル
大さじ3
バナナ
40g
くるみ
40g
生クリーム、くるみ、ブルーベリー、バナナ など
適量
ミントの葉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
(下準備)
・型にココナッツオイルを塗る。
・オーブンを180度に予熱しておく。
・バナナをフォークでつぶしておく。
2.
有色ソルガムきび粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩をふるっておく。
3.
大きめのボウルにプレーンヨーグルト、卵、豆乳、メープルシロップ、マカデミアナッツオイル、バナナ、くるみを入れて混ぜる。
4.
3に2の材料を加えてヘラで全体を混ぜる。
5.
最後にクルミを加えて混ぜたら、マフィン型に流し入れる。
6.
180度のオーブンで25分焼く。
7.
粗熱がとれたら、型から出して、好みでデコレーションする。
・粉類は、ダマになりやすいので全部まとめてふるっておくようにする。
・生地が型につきやすいので、必ずココナツオイルを塗るようにする(カップケーキ用の紙は敷かない)。
・生地をよく混ぜるようにする。
・クルミ(少し小さめにカットする)は、必ず最後に入れて混ぜる。
有色ソルガムきびは穏やかな味で、他の食材をジャマしないのが特徴。カップケーキの粉としてとても相性が良いと思う!