アボカド&ガルバンゾーのソルガムきび粉のクレープサンド

アボカド&ガルバンゾーのソルガムきび粉のクレープサンド
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ソルガムきびの生地がフワフワでおいしい「アボガド&ガルバンゾーのソルガムきび粉のクレープサンド」は、ピクニックなどにオススメのメニューです

★材料

(2人分)

  • <クレープ生地(18~19cm 8枚)>

    以下材料

  • ソルガムきび粉

    100g

  • アーモンドミルク(なければ豆乳)

    100cc

  • 1個

  • ヨーグルト

    50g

  • 150cc

  • エクストラバージンオリーブオイル

    大さじ2

  • 小さじ1/4

  • バニラエクストラクト

    小さじ1/4

  • <サンドの中身>

    以下材料

  • アボカド

    1個(150g)

  • ガルガンゾー(ひよこ豆)

    100g(缶詰)

  • 【A】

    以下材料

  • 塩、こしょう

    各小さじ1/2

  • エクストラバージンオリーブオイル

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

  • さらだ菜

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    クレープ生地の材料をすべて混ぜて、15分くらい休ませる。

  2. 2.

    直径18~19cmのテフロン加工のフライパンを中火にかけ、温まったら、薄く生地をのばす。

  3. 3.

    生地のふちが焼けてきたら裏側にひっくり返す。表面が乾いたら焼き上がり。

  4. 4.

    アボカドと【A】をフードプロセッサーで軽く混ぜる。

  5. 5.

    クレープにサラダ菜と具材をはさむ。

★ワンポイントアドバイス

・クレープ生地は、フライパンをくるくると回しながら生地を流すとのばしやすい。
・サンドの中身はペースト状になるまで混ぜないこと。

アメリカ穀物協会さん

アメリカ穀物協会さん

エリカ・アンギャルさんが日本の女性たちに向けてソルガムきびの素晴らしさを発信!ソルガムきびの長所や、手軽にトライできる美味しいソルガムきびレシピをご紹介しています。ソルガムきびはグルテンフリーなので小麦アレルギーの方も安心です。