しっとり、もっちり、バターの風味豊かな美味しいクレープ生地です。必ず冷蔵庫で寝かせてから焼いてくださいね。小さなフライパンで20枚くらい焼けます
★材料
(5人以上分)
バター
70g
砂糖
50g
薄力粉
170g
牛乳
480g
卵
4個
バニラエッセンス
少々
ブランデー
好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
金ボールか鍋にバターを入れ弱火で溶かす
2.
火を止め、砂糖、溶き卵、薄力粉、牛乳、バニラ、ブランデーの順に混ぜ入れ、なめらかな生地にする
3.
冷蔵庫に入れ、1時間以上ねかせる
4.
生地をひと混ぜし、フライパンに薄く流し入れ、焼く(フライパンはテフロンで。火加減は弱火と中火の間くらい)
5.
表面が乾いて周囲に少し焼き色がついたらひっくり返し、さっと焼いてまな板などに移す
甘さひかえめで、本当に美味しい生地です。季節の果物と生クリームをはさんだり、サラダやハムにも合います♪