かぼちゃとチアシードのソルガムきびのパウンドケーキ

かぼちゃとチアシードのソルガムきびのパウンドケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ソルガムきびを入れることで、小麦粉よりもクセのない生地に仕上り、かぼちゃの風味がより引き立ちます。

★材料

(5人以上分)

  • ソルガムきび(粉)

    80g

  • ソルガムきび(粒)

    15g

  • 玄米粉

    20g

  • チアシード

    10g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • メープルシロップ

    大さじ2

  • 1個

  • かぼちゃ

    1/16個(正味120g)

  • 豆乳

    100cc

  • オリーブ油

    大さじ1

  • デコレーション

    (各分量は下記参照)

  • かぼちゃ

    1/16個

  • 豆乳

    大さじ1

  • メープルシロップ

    大さじ1

  • パンプキンシード

    適量

  • 炊いたソルガムきび(粉)

    メープルシロップ大さじ1につけておく

  • チャービル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ソルガムきび粒は100㏄の水に30分浸した後、鍋に入れて蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして15分炊く。蓋をとり、水分がなくなるまで焦げないように火にかける。粗熱をとっておく。

  2. 2.

    かぼちゃは、皮と種をとり、柔らかくなるまで20分蒸し、ペースト状につぶして、粗熱をとる。

  3. 3.

    ボウルに2のかぼちゃ、卵、メープルシロップ、豆乳、オリーブ油、チアシード、1のソルガムきび粒を順番に混ぜる。

  4. 4.

    ソルガムきび粉、玄米粉、ベーキングパウダーを合わせ、3にさっくりと混ぜる。

  5. 5.

    オーブンペーパーを引いた型に流しいれて180度に予熱したオーブンで20分焼き、粗熱をとる。

  6. 6.

    デコレーションに、ペーストしたかぼちゃと豆乳、メープルシロップを混ぜて、のばし、クリーム状にして、しぼり袋に入れ丸く絞る。

  7. 7.

    ソルガムきび粒も飾り、仕上げにパンプキンシード、チャービルも飾る。

★ワンポイントアドバイス

ソルガムきび粒を最初に炊いて、生地に混ぜることで、ぼそぼそとせずに、ふっくらと仕上がります。デコレーションにソルガムきび粒も飾ることで、見た目と食感を楽しめるケーキです。

★よろこばレシピ エピソード

彩りもよく身も心も芯からあたたかくなるソルガムきびのパーティアレンジです!

アメリカ穀物協会さん

アメリカ穀物協会さん

エリカ・アンギャルさんが日本の女性たちに向けてソルガムきびの素晴らしさを発信!ソルガムきびの長所や、手軽にトライできる美味しいソルガムきびレシピをご紹介しています。ソルガムきびはグルテンフリーなので小麦アレルギーの方も安心です。