ソルガムきびを入れることで、小麦粉よりもクセのない生地に仕上り、かぼちゃの風味がより引き立ちます。
★材料
(5人以上分)
ソルガムきび(粉)
80g
ソルガムきび(粒)
15g
玄米粉
20g
チアシード
10g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
メープルシロップ
大さじ2
卵
1個
かぼちゃ
1/16個(正味120g)
豆乳
100cc
オリーブ油
大さじ1
デコレーション
(各分量は下記参照)
かぼちゃ
1/16個
豆乳
大さじ1
メープルシロップ
大さじ1
パンプキンシード
適量
炊いたソルガムきび(粉)
メープルシロップ大さじ1につけておく
チャービル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ソルガムきび粒は100㏄の水に30分浸した後、鍋に入れて蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして15分炊く。蓋をとり、水分がなくなるまで焦げないように火にかける。粗熱をとっておく。
2.
かぼちゃは、皮と種をとり、柔らかくなるまで20分蒸し、ペースト状につぶして、粗熱をとる。
3.
ボウルに2のかぼちゃ、卵、メープルシロップ、豆乳、オリーブ油、チアシード、1のソルガムきび粒を順番に混ぜる。
4.
ソルガムきび粉、玄米粉、ベーキングパウダーを合わせ、3にさっくりと混ぜる。
5.
オーブンペーパーを引いた型に流しいれて180度に予熱したオーブンで20分焼き、粗熱をとる。
6.
デコレーションに、ペーストしたかぼちゃと豆乳、メープルシロップを混ぜて、のばし、クリーム状にして、しぼり袋に入れ丸く絞る。
7.
ソルガムきび粒も飾り、仕上げにパンプキンシード、チャービルも飾る。
ソルガムきび粒を最初に炊いて、生地に混ぜることで、ぼそぼそとせずに、ふっくらと仕上がります。デコレーションにソルガムきび粒も飾ることで、見た目と食感を楽しめるケーキです。
彩りもよく身も心も芯からあたたかくなるソルガムきびのパーティアレンジです!