卯の花を作るときは、いつもたくさん作り、いくつかに分けて冷凍します。
今回は、その冷凍した卯の花をリメイクして、つくねにしました♪
★材料
(4人分)
卯の花
200g
鶏胸肉のひき肉
200g
鶏もも肉のひき肉
200g
板海苔
適宜
サラダ油
大さじ1杯
焼き鳥のタレ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
卯の花はまな板の上に出して、包丁で具を細かく刻む。
2.
ボウルに①と、胸肉、もも肉のひき肉を入れ、よく混ぜ合わせる。
3.
食べやすい大きさ(この時は12等分)に丸め、手の平で軽く潰して平らにし、海苔を貼り付ける。
4.
フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、②のつくねを並べ、焼き色が付くまでじっくり焼く。
5.
ひっくり返したらフタをして、弱火で2分ほど蒸し焼きにし、焼き鳥のタレで味をつけたら出来上がり~☆
卯の花に味があるので、焼き鳥のタレは少量で大丈夫です!
鶏肉は胸肉ともも肉を混ぜることで旨味が増しますよ☆