卯の花リメイクつくね

卯の花リメイクつくね
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

卯の花を作るときは、いつもたくさん作り、いくつかに分けて冷凍します。
今回は、その冷凍した卯の花をリメイクして、つくねにしました♪

★材料

(4人分)

  • 卯の花

    200g

  • 鶏胸肉のひき肉

    200g

  • 鶏もも肉のひき肉

    200g

  • 板海苔

    適宜

  • サラダ油

    大さじ1杯

  • 焼き鳥のタレ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卯の花はまな板の上に出して、包丁で具を細かく刻む。

  2. 2.

    ボウルに①と、胸肉、もも肉のひき肉を入れ、よく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    食べやすい大きさ(この時は12等分)に丸め、手の平で軽く潰して平らにし、海苔を貼り付ける。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、②のつくねを並べ、焼き色が付くまでじっくり焼く。

  5. 5.

    ひっくり返したらフタをして、弱火で2分ほど蒸し焼きにし、焼き鳥のタレで味をつけたら出来上がり~☆

★ワンポイントアドバイス

卯の花に味があるので、焼き鳥のタレは少量で大丈夫です!
鶏肉は胸肉ともも肉を混ぜることで旨味が増しますよ☆

カシェットさん

カシェットさん

結婚、出産を機に見習いシェフを辞め、事務パートから専業主婦に! そして今は兼業パン屋をしております。 2人の娘と夫の4人家族です。 トータルフードコーディネーター、パンシェルジュ検定2級、ハーブコーディネーターの資格も取得しました♪ 日々の家庭料理レシピや、娘たちのお弁当、焼き菓子もたまにUPしています。