クリスマスやイベントに喜ばれる、ローストチキン!
ベーシックな甘辛しょうゆ味のチキンは、漬け込みのタレは材料3つでできちゃいます!!
★材料
(2人分)
鶏 骨付きもも肉
2本
=A=
タレ
市販の焼き鳥のタレ
50ccくらい
にんにくのすりおろし
小さじ1杯
しょうがのすりおろし
小さじ1杯
★作り方
(30分~1時間)
1.
清潔なビニール袋に、=A=の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
2.
鶏の骨付き肉を①に入れて、全体にタレが絡むように、モミモミする。
3.
袋の中の空気を抜いて、袋の口を縛り、冷蔵庫で一晩じっくり漬け込む。
※お肉の皮の面にフォークなどで穴を開けると、早く味が染みます。が、ローストしたときにキレイな表面にしたいため、今回はあえて穴を開けませんでした。
4.
翌日、冷蔵庫から出して15分ほど置いて常温に戻す。その間にオーブンを200℃に余熱を上げておく。
5.
天板にクッキングペーパーを敷き、漬け込んだ肉を並べる。
余熱が上がったオーブンで、じっくり30分ローストすれば出来上がり~☆
漬け込み時間は調理時間に入れていません。
難しく感じる(?)チキンですが、漬けて焼くだけなので、とっても簡単です♪
それに買うより全然安いです!!