甘辛しょうゆ味 ローストチキン

甘辛しょうゆ味 ローストチキン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスやイベントに喜ばれる、ローストチキン!
ベーシックな甘辛しょうゆ味のチキンは、漬け込みのタレは材料3つでできちゃいます!!

★材料

(2人分)

  • 鶏 骨付きもも肉

    2本

  • =A=

    タレ

  • 市販の焼き鳥のタレ

    50ccくらい

  • にんにくのすりおろし

    小さじ1杯

  • しょうがのすりおろし

    小さじ1杯

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    清潔なビニール袋に、=A=の材料を入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    鶏の骨付き肉を①に入れて、全体にタレが絡むように、モミモミする。

  3. 3.

    袋の中の空気を抜いて、袋の口を縛り、冷蔵庫で一晩じっくり漬け込む。

    ※お肉の皮の面にフォークなどで穴を開けると、早く味が染みます。が、ローストしたときにキレイな表面にしたいため、今回はあえて穴を開けませんでした。

  4. 4.

    翌日、冷蔵庫から出して15分ほど置いて常温に戻す。その間にオーブンを200℃に余熱を上げておく。

  5. 5.

    天板にクッキングペーパーを敷き、漬け込んだ肉を並べる。
    余熱が上がったオーブンで、じっくり30分ローストすれば出来上がり~☆

★ワンポイントアドバイス

漬け込み時間は調理時間に入れていません。

難しく感じる(?)チキンですが、漬けて焼くだけなので、とっても簡単です♪
それに買うより全然安いです!!

カシェットさん

カシェットさん

結婚、出産を機に見習いシェフを辞め、事務パートから専業主婦に! そして今は兼業パン屋をしております。 2人の娘と夫の4人家族です。 トータルフードコーディネーター、パンシェルジュ検定2級、ハーブコーディネーターの資格も取得しました♪ 日々の家庭料理レシピや、娘たちのお弁当、焼き菓子もたまにUPしています。