口に入れるとフワっとローズマリーの香りがする、ちょっとオシャレなローストチキンです♪
★材料
(2人分)
鶏 骨付きもも肉
2本
=A=
漬け込み液
白ワイン
大さじ2杯
塩
小さじ1杯
ドライローズマリー
大さじ2杯
白コショウ
少々
にんにくのすりおろし
小さじ1杯
★作り方
(30分~1時間)
1.
清潔なビニール袋に、=A=の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
2.
鶏の骨付き肉を①に入れて、全体にタレが絡むように、モミモミする。
3.
袋の中の空気を抜いて、袋の口を縛り、冷蔵庫で一晩じっくり漬け込む。
※お肉の皮の面にフォークなどで穴を開けると、早く味が染みます。が、ローストしたときにキレイな表面にしたいため、今回はあえて穴を開けませんでした。
4.
翌日、冷蔵庫から出して15分ほど置いて常温に戻す。その間にオーブンを200℃に余熱を上げておく。
5.
天板にクッキングペーパーを敷き、漬け込んだ肉を並べる。
※ドライローズマリーは、ある程度手で落とした方が、食べるときに邪魔にならないです。多少付いたままで大丈夫です。
6.
余熱が上がったオーブンで、じっくり30分ローストすれば出来上がり~☆
ローズマリーはもちろん一緒に食べられますが、気になる方は、さっと水洗いして、キレイに落としてください。