ローズマリー塩味のローストチキン

ローズマリー塩味のローストチキン
  1. おいしそう!

料理紹介

口に入れるとフワっとローズマリーの香りがする、ちょっとオシャレなローストチキンです♪

★材料

(2人分)

  • 鶏 骨付きもも肉

    2本

  • =A=

    漬け込み液

  • 白ワイン

    大さじ2杯

  • 小さじ1杯

  • ドライローズマリー

    大さじ2杯

  • 白コショウ

    少々

  • にんにくのすりおろし

    小さじ1杯

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    清潔なビニール袋に、=A=の材料を入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    鶏の骨付き肉を①に入れて、全体にタレが絡むように、モミモミする。

  3. 3.

    袋の中の空気を抜いて、袋の口を縛り、冷蔵庫で一晩じっくり漬け込む。

    ※お肉の皮の面にフォークなどで穴を開けると、早く味が染みます。が、ローストしたときにキレイな表面にしたいため、今回はあえて穴を開けませんでした。

  4. 4.

    翌日、冷蔵庫から出して15分ほど置いて常温に戻す。その間にオーブンを200℃に余熱を上げておく。

  5. 5.

    天板にクッキングペーパーを敷き、漬け込んだ肉を並べる。
    ※ドライローズマリーは、ある程度手で落とした方が、食べるときに邪魔にならないです。多少付いたままで大丈夫です。

  6. 6.

    余熱が上がったオーブンで、じっくり30分ローストすれば出来上がり~☆

★ワンポイントアドバイス

ローズマリーはもちろん一緒に食べられますが、気になる方は、さっと水洗いして、キレイに落としてください。

カシェットさん

カシェットさん

結婚、出産を機に見習いシェフを辞め、事務パートから専業主婦に! そして今は兼業パン屋をしております。 2人の娘と夫の4人家族です。 トータルフードコーディネーター、パンシェルジュ検定2級、ハーブコーディネーターの資格も取得しました♪ 日々の家庭料理レシピや、娘たちのお弁当、焼き菓子もたまにUPしています。