塩レモンにローズマリーを入れて作ってみたら。。。あら、おいしい!
★材料
(5人以上分)
レモン
2個
塩
レモンと同量
フレッシュローズマリー
10cm 5本ほど
★作り方
(5分未満)
1.
保存容器を熱湯食毒し、くし切りにしたレモン、塩、ローズマリーを入れ、しっかり蓋をする。
2.
朝晩2回くらい、瓶を振って、塩を溶かす。
3.
水分が出て、塩が溶けた状態になって、レモンが水分に浸っていないようだったら、水と塩(1:1)に塩水をレモンが浸る程度まで加える。
4.
1ヶ月したら、ローズマリーの枝を取り除き、ブレンダー(もしくはミキサー)で、ペースト状にして、熱湯消毒した容器に入れ、冷蔵庫で保存。
・ローズマリーの枝を取り除く時、ある程度(お好みで)ローズマリーの葉を残すと、調理する時にいい香りと風味を楽しめます。