ローズマリー塩レモン

ローズマリー塩レモン
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

塩レモンにローズマリーを入れて作ってみたら。。。あら、おいしい!

★材料

(5人以上分)

  • レモン

    2個

  • レモンと同量

  • フレッシュローズマリー

    10cm 5本ほど

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    保存容器を熱湯食毒し、くし切りにしたレモン、塩、ローズマリーを入れ、しっかり蓋をする。

  2. 2.

    朝晩2回くらい、瓶を振って、塩を溶かす。

  3. 3.

    水分が出て、塩が溶けた状態になって、レモンが水分に浸っていないようだったら、水と塩(1:1)に塩水をレモンが浸る程度まで加える。

  4. 4.

    1ヶ月したら、ローズマリーの枝を取り除き、ブレンダー(もしくはミキサー)で、ペースト状にして、熱湯消毒した容器に入れ、冷蔵庫で保存。

★ワンポイントアドバイス

・ローズマリーの枝を取り除く時、ある程度(お好みで)ローズマリーの葉を残すと、調理する時にいい香りと風味を楽しめます。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。