ルクエのスチームケースにピッタリサイズのミートローフです。
スチームケースはオーブンでも使えるのでとっても便利です☆
★材料
(4人分)
合挽き肉
500g
乾燥パン粉
大さじ5杯
玉子
1個
塩
小さじ1杯
あらびき黒コショウ
小さじ1/2杯
すりおろしにんにく
小さじ1杯
玉ねぎ
1/2個
ナツメグ
小さじ1/2杯
アスパラガス
2本
うずらの玉子
5個
スライスベーコン
6枚
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎはみじん切り、アスパラガスは根元の皮をむき、うずらの玉子は4分茹でて冷めたら殻をむく。
2.
ボウルに合挽き肉、乾燥パン粉、玉子、塩、粗びき黒コショウ、すりおろしにんにく、①の玉ねぎ、ナツメグを入れて、よく混ぜ合わせる。
3.
スライスベーコンの端を少し重ねるように並べ、②の2/3量ほどを乗せ、中心を少しくぼませる。
4.
くぼませた中心に、アスパラガスを並べ、うずらの玉子を並べて乗せる。
5.
②の残りを乗せ、長方形になるように手でまとめたら、ベーコンを巻きつけるようにして、包む。
6.
ベーコンの端が下になるようにひっくり返して、ルクエのスチームケースに入れる。220℃に余熱を上げたオーブンで、じっくり40~50分焼く。
焼き上がったら取り出したらお皿に盛り、切り分けていただきます☆
ちょこっと手間もかかりますが、できばえも良いので、パーティーにはピッタリですよね♪
周りをクレソンやプチトマトで飾ると、オシャレで豪華に見えますよ♪