美味安心さんのアイスティーをソミュール液にして、ハムを作りました。
アイスティーがお肉の臭みをしっかり取ってくれて、しっとりジューシーな仕上がりになりました!
★材料
(4人分)
豚ロース(塊)
約250g
美味安心 アイスティー
60㏄
塩
5g
★作り方
(1時間以上)
1.
ジップロックに、アイスティーと塩を入れてよく混ぜて溶かし、豚ロース肉を入れて、中の空気をよく抜いて密封し、冷蔵庫で12時間以上寝かせる。
2.
冷蔵庫から出したら、鍋に水を入れて火にかけ、70℃にする。
3.
ジップロックに入れたままのお肉を、②の鍋に入れ、温度を保ったまま1時間10分加熱する。
4.
加熱後、鍋から取り出して袋に入れたまま常温で20分休ませたあと、袋ごと氷水で冷やす。
5.
袋から取り出したら、お肉を流水でよく洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
6.
薄く切ってお皿に盛り、お好みの野菜やドレッシングで召し上がれ☆
温度と時間の管理は少々面倒ですが、ここをしっかりやればしっとりジューシーなハムが出来上がります♪