美味安心さんの紅茶で♪手づくりハム

美味安心さんの紅茶で♪手づくりハム
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    おいしそう!

料理紹介

美味安心さんのアイスティーをソミュール液にして、ハムを作りました。
アイスティーがお肉の臭みをしっかり取ってくれて、しっとりジューシーな仕上がりになりました!

★材料

(4人分)

  • 豚ロース(塊)

    約250g

  • 美味安心 アイスティー

    60㏄

  • 5g

★作り方

(1時間以上)

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    ジップロックに、アイスティーと塩を入れてよく混ぜて溶かし、豚ロース肉を入れて、中の空気をよく抜いて密封し、冷蔵庫で12時間以上寝かせる。

  2. 2.

    冷蔵庫から出したら、鍋に水を入れて火にかけ、70℃にする。

  3. 3.

    ジップロックに入れたままのお肉を、②の鍋に入れ、温度を保ったまま1時間10分加熱する。

  4. 4.

    加熱後、鍋から取り出して袋に入れたまま常温で20分休ませたあと、袋ごと氷水で冷やす。

  5. 5.

    袋から取り出したら、お肉を流水でよく洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。

  6. 6.

    薄く切ってお皿に盛り、お好みの野菜やドレッシングで召し上がれ☆


★ワンポイントアドバイス

温度と時間の管理は少々面倒ですが、ここをしっかりやればしっとりジューシーなハムが出来上がります♪

カシェットさん

カシェットさん

結婚、出産を機に見習いシェフを辞め、事務パートから専業主婦に! そして今は兼業パン屋をしております。 2人の娘と夫の4人家族です。 トータルフードコーディネーター、パンシェルジュ検定2級、ハーブコーディネーターの資格も取得しました♪ 日々の家庭料理レシピや、娘たちのお弁当、焼き菓子もたまにUPしています。