大根ときのこのおかか煮

大根ときのこのおかか煮
  1. おいしそう!

料理紹介

お鍋に入れたらほったらかし♪鰹節のおかげで、出汁いらずでカルシウムも摂れちゃう!

★材料

(4人分)

  • 大根

    1/4本

  • きのこ(色々混ぜて)

    200g

  • 400cc

  • かつおぶし

    1パック

  • 小さじ1杯

  • 砂糖

    大さじ3杯

  • しょうゆ

    大さじ2杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は皮をむいて厚さ1cmのイチョウ切りに、きのこは石突を落として小房に分ける。(エリンギは拍子切り)

  2. 2.

    鍋に水、塩、かつおぶしを入れて火にかけ、沸騰したら大根を入れる。

  3. 3.

    大根が透き通ってきたらきのこと、砂糖、しょうゆを加えて15分ほどクツクツと煮込めば出来上がり〜☆

★ワンポイントアドバイス

一味(七味)唐辛子や柚子を添えると、また美味しさUPです!

カシェットさん

カシェットさん

結婚、出産を機に見習いシェフを辞め、事務パートから専業主婦に! そして今は兼業パン屋をしております。 2人の娘と夫の4人家族です。 トータルフードコーディネーター、パンシェルジュ検定2級、ハーブコーディネーターの資格も取得しました♪ 日々の家庭料理レシピや、娘たちのお弁当、焼き菓子もたまにUPしています。