牡蠣の柳川風

牡蠣の柳川風
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

牡蠣が安い時を選んで作れば1人分100円程度。安くて温かくて美味しいです*^o^*

★材料

(4人分)

  • 牡蠣

    15~20ヶ

  • ごぼう

    1本

  • 麺つゆ(3倍濃縮)

    60cc

  • 180cc

  • 溶き卵

    1ヶ分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牡蠣を洗って殻などを落とす

  2. 2.

    ごぼうを ささがきにして、水に放してアク抜きをしたら水気を切る

  3. 3.

    フライパンに麺つゆを水を合わせて煮立たせ、ごぼうと牡蠣を入れる

  4. 4.

    牡蠣がぷっくりして来て火が通ったら、溶き卵を回し入れ、お好みのタイミングで火を止めれば出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

煮汁が煮詰まって濃くなり過ぎないように、お好みで だし汁の味を調整して下さいね♪

OKYOさん

OKYOさん

バイクで風を切って走ること& 美味しいものと晩酌が大好き☆