和風テイストをプラスして、香り豊かなコクのあるソースに仕上げます☆醤油&牡蠣の風味が、ホワイトソースに深みと色合いを出します♪ごはんにもワインにも合う、大好きな牡蠣が美味しい♪1品です☆
★材料
牡蠣(下拵え済み)
150g位
小松菜のさっと茹で
2株分
*酒
小1
*醤油
小2
*味の素
3振り
じゃがいもの塩茹で
2個分
とろけるチーズ
ひとつまみ
オリーブ油
適量
【ホワイトソース】玉ねぎスライス
8分の1個分
バター
10g
小麦粉
大1
牛乳
200CC
コンソメ
半分個分
★作り方
(30分~1時間)
1.
ホワイトソース:玉葱をバターで炒め、しんなりで小麦粉を炒め、コンソメと牛乳を入れ、トロッとするまで煮る☆
2.
耐熱皿に油を薄く塗る。フライパン強火で油を温め、小松菜を炒め、*と牡蠣を入れぷっくり煮て火を止める。
3.
煮汁を取り分けソースに混ぜる。いもにチーズを混ぜ、いも→牡蠣→小松菜→ソース→パン粉でトースターで焼く。出来上がり☆
4.
牡蠣の下拵え:水気を切り、ボウルに塩・片栗粉と一緒に入れ、優しく馴染ませ、水を入れて回すようにして優しく、3~4回洗う。
*牡蠣の煮汁がポイントです。ソースにしっかり混ぜ込んでね☆