頂いたさんまを骨まで全部いただく「さんま生姜煮」

頂いたさんまを骨まで全部いただく「さんま生姜煮」
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ごはんに、つまみに。

★材料

(3人分)

  • 醤油

    100

  • 砂糖

    45

  • 100

  • みりん

    100

  • 150

  • 生姜

    適量

  • さんま

    10

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さんまは内蔵、頭を取り、2つに切る。

  2. 2.

    生姜、調味料を入れ、ひと煮立ち。

  3. 3.

    さんまを入れて、圧力鍋で10分ほど火を通す。
    〈圧力鍋によって使い方、時間は異なります〉

★ワンポイントアドバイス

圧力鍋なので途中で鍋開けられません。
音を聴きながら、調整を。